云起半山

Let our life be magic and open!

眼高了手却低

  

这几天,还是第一次抽空来读一读网络上的文学,应豆瓣邀请作一个征文大赛的观众评委,就是给我随机10本电子书(每本2万字左右的短篇),让我读一下,然后做一个个人的评价。我参加的是小说喜剧组的评选,其中一本我觉得还不错,但是大多数作品都写得太狗血了,惨不忍读,甚至无法阅读。其实,我觉得写小说是件既辛苦又复杂的事,自己也曾经打算要写个试试的,但动笔以后发觉实在是连自己也读不下去了,所以就思考其中的原因。尽管,我也看了些他人的经验,写过提纲与大致的思路,可一到实际操作便不行。即便是虚构的话,也要有一个逻辑上的合理,情理上的通达,编个故事别人看了几句就没兴趣或者怀疑的话,还有什么好写得呢?写自己熟悉的吧,最后都写成了事实的记录,也缺少了一种小说的曲折与精彩。想想自己似乎只会写写散文、随便、游记类的,真正要架构一个完整的故事还有待继续学习和尝试。


这些豆瓣上的作品便是给了我很多写小说感受的验证,要是现在真让我写一个小说,结果肯定还不如被我差评的那些文字呢,但这些评价却是我的真实感受,也算是一种体验了。我有些怀疑,在这个信息爆炸的时代,每天有如此多的垃圾文字问世,真的又有那么多的群体在阅读吗?那阅读这些带来的心灵收益呢?或者是否有些感官的愉悦呢?


曾经想写几个题材的,包括了穿越,但这些想法现在回过来看其实都很幼稚,真正的荒诞要像卡夫卡那般才深刻,而反映现实的生活要学习围城和蜗居;悬疑类自然得学习丹布朗的达芬奇密码、天使与魔鬼,或者国内的潜伏也行,文学既要好看,又要发人深省,能够这样实在是不简单的。现在中了木心先生的毒,欣赏的眼光是老高了,动手能力却远远没跟上。只能惭愧地自说自话写给自己看看,权当鞭策。

来源:云起半山

评论
热度(1)
上一篇 下一篇

© 云起半山 | Powered by LOFTER