云起半山

Let our life be magic and open!

手迹

  

偶尔从网上看到古籍数字图书,有碑帖有绘画有文学有音律有戏曲,甚是喜爱!但书目之多简直令人目不暇接,只是翻翻目录看看摘要便已感无穷无尽,更何况要细看其中一本?居然在其中可以找到斯坦因当年敦煌莫高窟日记与图片,也发现有王羲之的快雪时晴帖,更有很多难得一见的图文资料……想到自己家中也有几套线装古书,都是以前从祖母家继承得来的,什么康熙字典,六书通,增广贤文汇编等,只拿其中一小册随便翻阅,历史的质感与美就油然而升,那轻盈薄细的纸张上石印着精美的行楷小字,即便没有深读文字的意义,光看看那些漂亮的字体就足以令人神往了!


想到近十多年来几乎未曾手写过任何整篇的文章,文字也几乎都在电脑上敲击而成,笔的作用已经越来越弱,仅仅是签名、标记或临时性的记录提醒罢了。想来自己的书法曾经也是糟糕透顶,早在学校学习之时就已歪歪斜斜,压根就没练过什么正统的字帖碑帖,一直都是胡乱任性而书,直到工作以后,才稍微纠正了些丑陋,包括读文学的闲书的爱好也是从那个时候开始的。


年前,曾经手写报销单一张,所填的字数极少,主要是简单的报销事由加上几圆几角几分之类,居然获得一位同事的称赞,说好久没有见到如此好的字了!我知道他是真心的赞许,却把我羞愧得无法解说,想想自己之笔迹根本谈不上书法,仅工整而已,不过比起现在更多的年轻人来说,也许还算好一些,毕竟我刚工作的时候还不是电脑盛行的时候,毕竟还用笔在办公室干过多年,更关键的是当时周围有好多同事书法简直都是了不得的,所以才逼迫自己下定决心至少把字写工整了。


记得以前刚开始面对电脑写文章还有些不习惯,仿佛必须有纸有笔才能构思,现在的情况恰好相反,拿着纸笔反而无从写起,想来科技改变生活的确是已经深入了。直到近来看着这些漂亮的字体和手迹,忽然好想有空也练练字,毕竟机械单调的美与手工多样化的变幻是不一样的。


据说,古人对写过字的纸是不随意扔掉的。有一种学说,说敦煌藏经洞里的字画是废弃而不用的,所以封存了起来。不管如何,写了字的纸肯定是有意思在其中的,而且能够从笔迹里寻找到书写之人的其它特征或者蛛丝马迹,我忽然对那些漂亮的字有些向往了,只是自己在新的一年中还有闲的时间来临摹一些好的字体,逐步替换掉自己的丑字吗?不指望自己要写什么毛笔字、也没有这么多功夫的,只是想把常用的硬笔书法写的像样些!

来源:云起半山

评论
热度(3)
上一篇 下一篇

© 云起半山 | Powered by LOFTER