云起半山

Let our life be magic and open!

散步、观画、聆听

身体里有了春天的萌动,趁着阳光灿烂的周末,在家附近散散步。去运河公园转转,虽然天气依然寒冷,但枝头的梅花已经盛开,伴随着清香的微风,令人头脑清醒。比起风景名胜,这里可谓清静,即便是运动场上也没有几个锻炼的人,游览的也是少数。一个人散步的话,这样的地方最是理想,绿化很好,道路很空,耳朵很静,鸟语很多,花香很素……


运河公园里面,原来是有个书画博物馆的,这次经过,一看,名称变了,叫作周怀民藏画馆。周怀民是无锡人,自己是个画家,也收藏了一些名人的字画,如今政府把他身前的遗作和收藏落户此处,展现给公众欣赏。第一次听说这个名字,所以就进去看了究竟。


里面以国画为多,我一幅幅都稍稍看了看,喜欢的就停留多一些,并用手机拍张照留存,不喜欢的就一带而过。比较留意的是那几幅笔简言赅的画 ,用写意,朦胧含蓄地表现一种状态、心情、意境。还有一些在笔记本上用钢笔写生的草稿也引人注目,能够感觉到当时的气场与韵动,仿佛可以触及。


在收藏的他人作品中,我只记住了两幅。其一是无锡人吴湖帆的作品,上半篇是字,下半篇是画;记得董桥曾经提及过小万柳堂的吴湖帆,说他有一句诗极好:夕阳穿树补花红。其二是不知谁临摹的一幅敦煌莫高窟壁画,舞蹈的供养菩萨,因为刚刚看多敦煌纪录片不久,故而对此比较熟悉,也能看出些其中的端倪,并不是很美,但局部尚可,要是换了我,一定会临摹一幅更漂亮的!


对于周怀民其人其事,我没有仔细阅读。觉得他的一些神态有点像我外公,戴着老式的眼镜,清癯的身体,老无锡的神态,因为对他具体的身世并不是很感兴趣,所以就只对其画和藏品仔细观察了,其它就没有发言权。但可以肯定的是他品味清新高雅,也很聪明勤奋。


从书画馆出来,我猜疑原来的无锡书画博物馆可能移到无锡博物院去了,以后有机会再去看看验证下自己的猜测。


运河公园里还有一处民间音乐博物馆,之前当然也游览过,这次就干脆再进去温故一下了。能够引起我注目的恰恰也是视觉的因素,我拍了几张与音乐相关的画与石雕,其中又有敦煌的因素,比如榆林窟的经变画,乐伎舞姬等等,总之对我来说似乎视觉总要优先些,眼睛见到的永远比耳朵听见的美妙!

人在喧嚣的工作与生活中沾染了太多的精神上的杂音与污秽,需要常常去看看优秀的艺术作品,它能静心平气,能穿越古今,能韬光养晦,能推陈出新,能气爽神清,能羽化空灵,能自我聆听……

来源:云起半山

评论
热度(5)
上一篇 下一篇

© 云起半山 | Powered by LOFTER