云起半山

Let our life be magic and open!

好一本疯狂的书

断断续续,马尔克斯的《百年孤独》终于在2016年末读完了,但当时自己并不知道要想写些什么?我承认自己并没有看懂其中很多的东西,其实作者这么写是有深意的。但我还是喜欢这个中文版本(新经典出版)的翻译,那些句子读来有一种新意,用词很是独到,表现很是浓烈,节奏很是明快,情节很是丰富,寓意很是难破。


其实,我看完全书的第一个反应是这本书不应该叫百年孤独,而应当叫百年疯狂。因为书中所有的事物与人都是够疯狂的,在整个布恩迪亚家族中,何塞、奥里雷亚诺等等相同的名字,反反复复用在不同辈分的人名中,令读者产生记忆上的混乱和抓狂,起初还画了张图来理清人物间的关系,后来实在不耐烦了,干脆就那样听之任之,读到哪算哪,只要心中有些感觉就可以了,也许作者要的就是这个效果,就如那对双胞胎互换名字一般,最后连老师父母也搞混,这种现实与虚幻的交替,想象与真实的掺和,全都融入了一团,模糊的一团。


所以,干脆跳出了小说的氛围,掩卷而思,有哪些东西可以深深地打动我?是那个吉普赛人的知识广博与预言能力吗?是那种制作小金鱼的专注与坚持吗?是那些永不知倦的激情与勇气吗?是那些突破世俗的乱伦与随心吗?是那些神乎其神的玄虚与邪乎吗?是那些为了家族繁荣而默默奉行的努力与勤奋吗?是那些为了创新而不断追求的探索与实践吗?是为了正义而奋不顾身的战斗与拼搏吗?……


书的结尾处还是有些震撼力的,那个家庭回光返照般的兴旺起来,然后家族中的最后一人被蚂蚁吃掉,彻底灭亡。冥冥中,似乎生命的轮回是有这么一回事的,就像布恩迪亚家族中的世世代代那般,循环往复,或者永劫不复,或者涅磐飘忽!

来源:云起半山

评论
热度(4)
上一篇 下一篇

© 云起半山 | Powered by LOFTER