云起半山

Let our life be magic and open!

圣诞快乐!

 

记得以前董桥说过,耶稣把头发剪得很短,穿着名牌的西服去替公司开张剪彩;工业时代的星期天不按钮是可以了,不用指尖滑动手机屏幕恐怕不易。木心说,梵高、贝多芬、尼采、卡夫卡……都只是零星的艺术,而耶稣是所有这些艺术的总和。好像所有不凡的人物的出生也都很离奇,孙悟空是从石头里蹦出来的,耶稣诞生在马棚。耶稣是一个人,不是神,他是伟大的,拥有伟大的人格与灵魂,他的话语可以深深打动你,打动全世界弟兄姐妹的心灵,他的降临是主——耶和华带给人类的福音…… 

Silent night, holy night; all is calm, all is bright! …… 

平安夜,喜欢热闹地听、或者静静地唱这样的歌曲;仿佛穿过阿尔卑斯的山林,仿佛哈利路亚(Hallelujah)的合唱从遥远的修道院中飘了过来,就像电影音乐之声中那样优雅地飘过来…… 

我不太明白许多人对圣诞的热情是什么?当然,别人的方式与喜欢是别人的自由,我无权干涉;因为我也有我心中的方式去喜欢。昨天收到Per的祝福,来自丹麦的,以往都是我先给他写电子邮件,今年他先于我,他是我敬重的老板,精明能干,待人友善,所以,即便原来的公司在无锡不存在了我们依旧很是怀念,怀念很多很多的难忘时光! 

不知道为何,平安夜我喜欢读一读安徒生的童话——卖火柴的小女孩。你对一桩事、一件物品,一个人的喜欢,要么是一见钟情,要么就是比较后的选择,大多时候,我是理性的后者,包括那些无用的文学、图画、音乐、雕塑、建筑……但恰恰是这些无用的东西会比较好玩,会让生活充满阳光,真的! 

好久没有写文字了,在这样的节日里,心中的光芒至少也是要闪耀一下的,那么就祝福大家圣诞快乐吧!

评论
热度(1)
上一篇 下一篇

© 云起半山 | Powered by LOFTER