云起半山

Let our life be magic and open!

捧心西子雨为神

  

杭州对我来说,有一点点特殊的感情,那是因为我爷爷出生在杭州,爸爸以前又在杭州念大学,然后自己又去过多次,但总是没有把杭州彻彻底底玩一遍;总是觉得杭州不远,不用着急去玩;也总是觉得杭州玩多少遍也不够。这次又是路过,正巧碰上绵绵的秋雨,虽说对于出行不太方便,但意境却相当唯美。所以,即便是撑着伞单手拍照,有些照片都模糊了,依然有一种淡淡的诗意,回味一下,有些挥之不去的情愫!

 

 

 

 

 

那天早晨,从公交植物园站开始徒步。首先映入眼帘的是满眼青葱的大树和被秋雨淋湿了的多彩世界,下了公交,便看到林风眠故居,一幢清水砖的小洋房,里面有一些生平介绍和照片。对于林风眠,以前见过其画的仕女图,有些卡通与中国画混合的意味,笔简意丰的勾勒,独到的表现,他人绝难模仿;这次参观其故居,才发现其夫人是老外,女儿绝对是混血美女!可惜馆内不让拍照。

 

出故居,便去曲院风荷游玩。曲院风荷是老西湖十景之一,夏天来看最为婀娜多姿,现在过来倒是应了“留得残荷听雨声”的诗意,远处的玉带桥烟雨迷蒙,如仙境一般云雾缭绕! 有两次夏天我来过此处,不过一直没进里面走走,这次终于如愿,尤其站在玉带桥上看四周,群山湖面的运气蒸腾,真是如梦如幻! 

 

 

 从玉带桥出曲院风荷景区,便到了苏堤,这是纪念大文豪苏东坡的,不光光是留下的那些优美的词句,更是纪念他为官杭州时为民做的许多好事;苏堤春晓也是老的西湖十景之一,六座虹桥把长堤贯通,湖光山色融合一体,走在上面心情极其舒畅。苏东坡一生到过的地方很多,在祖国南北的大地上留下了许多的足迹与文墨,他描写西湖的“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”自然是千古绝唱!

 

 从苏堤往北出,左手是纪念岳飞的岳王庙,右手则是孤山。小时后听评书岳飞传入迷,如今的西湖边上又多了一座碧血丹心牌坊,这令人想到了射雕英雄传的第一部,历史与传说模糊了,心中只念着那些豪情万丈,也念着那些柔情万千! 是真实的历史、或是童话般的故事都已经不重要了。

 

 

 右手是孤山。孤山并不是一座孤独的山,而是个热闹的地方,也是我走过多遍却一直没走全的地方,这次稍稍浏览了大半圈却依然不全,留着以后再来吧!从西泠桥入,第一个就是钱塘苏小小墓,墓上还有一座亭子,柱子上刻满了诗词楹联,诗词里也包含了令人遐想的故事;紧挨着又是武松墓,水浒传中的景阳冈打虎英雄;再走过去是辛亥革命鉴湖女侠秋瑾的雕像;接下来见到俞樾故居,记得在苏州寒山寺中见过其手迹录的枫桥夜泊,大学者总是令人仰慕的……很多东西都会在眼前的景色下闪过脑海,应景而换,应接不暇。

 

 

 

 

西泠印社,大门低调至极,里面却是一座迷你又精致的山水园林。知道吴昌硕是因为我收藏的一套邮票,他是西泠印社的第一任社长,花鸟山水、诗词水墨、金石印章样样精通,实在是了不得的。再看看其历任的社长,其中我知道的就有张宗祥,沙孟海、赵朴初和启功,真是一个大师云集的宝地!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杭州文澜阁,是全国著名的藏书楼,现在对外开放了,里面是典雅的江南庭院式建筑,藏的是四库全书,而且几经磨难,最终保全了藏书,它与宁泼天一阁这样的私人藏书楼不同的是其皇家和官方的性质,但在中国的大地,要保全这样一座楼真的是非常艰难的,我没有细细看过其书本流失和修复的全部故事,但从天一阁的故事里也能体会一番,况且、这里的很多曾经遗失的书籍还真的是从宁波天一阁借了抄录和补全的!

 

 

 

 

 

 

 

 

浙江省博物馆,里面的藏品应当不错,但我没时间进去看了。去旁边的白苏二公祠,这当然是纪念白居易和苏东坡的,而且以白居易为主,他们不仅仅为杭州百姓做了很多好事,而且是山水功臣,杭州这么美有他们疏浚西湖打造美景的先例和不可磨灭的功劳,况且还都是文学巨匠!喜欢一座楼的匾额“易居乐天”,既体现了白居易的名和号,又是一种人生的追求与境界!

我并没有顺着白堤直接出去,而是先往后山绕进去一些,那是去看林和靖的,还有他的梅妻鹤子,梅花当然这个季节是没有的,鹤也只是雕塑,大名鼎鼎的放鹤亭却掩映在半山树林中,明代董其昌撰写的一大篇文字被玻璃保护了起来,来不及细看,统统拍个照,留到回家从电脑里回顾。

 

 

 

 

 

 

从白堤上看保俶塔很漂亮!宝俶山也是我一直想去而没去成的地方,有时候,风景就在你眼前,可就是触不到,但我总是对自己说不能心急,相信以后一定有机会的。在白堤,最令人心动的便是断桥了,断桥并不断,本身也很平常,但可爱的杭州人却赋予了它一段美丽的传说,也是在这样的下雨天,也是在桥边,白素贞问许仙借伞,从此成就了一段美好的姻缘……千年等一回,断桥来相会;那天是谁又在故意下雨的?为何没有美女问我借伞?

-完-

 

评论
热度(1)
上一篇 下一篇

© 云起半山 | Powered by LOFTER