云起半山

Let our life be magic and open!

欧游杂感 (一)

 

 

已是阳历十月的最后几天了,天空飘起了绵绵又冷冷的细雨,这是秋冬交替的时候,前几天夏日还想赖着不走,今天已经有了冬天里的阴沉和瑟瑟,好在休假在家,不用上班,睡了一个舒舒服服的懒觉,仿佛把这个月没睡醒的觉都给补了回来,平静、舒缓和暖意在每一个汗毛孔内伸展开来,蔓延出去…… 

这个十月,对自己来说,实在是太开心了!终于再一次踏上了欧洲的土地,穿越了阿尔卑斯,游走了德国瑞士。我深深地知道,有太多想要表达的东西,但又不知如何去诉说。所以,忙完了手头的工作,赶紧休两天假,让有点疲惫的身心好好休整,好好回味,好好展望…..就这样静静的、让那些莫名的悲喜,悄悄交加在一起,然后产生些莫名的欢喜、还有感动与感慨。 

我知道,现在可以像放电影一般,把这次在欧洲的所见所闻细细回放了,它不用按照时间的次序,不用按照逻辑的条理,不用按照人们习惯的思维,而是用蒙太奇似的剪辑,来展现一个个主题,一个个片断,一个个瞬间,一个个惊喜……

 

那个夜晚,独自沿着苏黎世的利马特河从北向南漫步,忽然听到了像鹅一般的叫声,转眼一看,原来那是河里游荡着的姿态优雅的白天鹅,它们不知何时悄悄地从后面跟了上来,伴随着我一路前行,然后向我叫唤,也许那是在说:“Hi,朋友,是否来点啥好吃的”?可是,我身边真的没有带吃的东西可以去喂一点给它们。只是真的很喜欢这样的安静夜晚,世界可以是这样的美好和优雅,我忽然明白了,这在欧洲是多么平常的景象,又忽然想到了柴可夫斯基的天鹅湖,那是多么优美的旋律?是的,这在以后几天的行程中,也证明了我的猜想,无论走到那里,只要有河流和湖泊的地方,总少不了这些优雅的身影,也许还有从心底穿过的美妙音符,缥缈却不可捉摸! 

在慕尼黑的圣彼得教堂,一走进里面,就被那华丽的巴洛克风格的雕塑与绘画震住了,那是怎样的庄重和美丽,无法用言语来表达,每一个人都摒住了呼吸去仰望那些精致。记得木心问过一个问题,大致意思说为何人类把最美的艺术献给了宗教,但他并没有给大家答案,只是让你去思考。在教堂的管风琴飘出平和安详的音乐时,我感到了无比的虔诚与舒畅,那一刻,我真的相信上帝与我同在。现在我忽然想回答木心这个问题了,那是因为最美的艺术虽然奉献给了宗教,但归根到底,这些艺术的震撼力是用来抚慰人们自身的精神与心灵的,而我们真的很需要这样的力量!行走在欧洲的大街小巷,或者是远离城市的小乡村,你总能看到那些漂亮的教堂,无论是高耸的尖顶指向天空,或者像巴伐利亚那样的葱头圆顶教堂,形式虽然各异,但却像一个地方的精神一般,它总能让人想起些什么?仅仅是上帝吗?我想肯定不止,但也无从细说,真的,那就是一种感觉,就好比喜欢却说不出理由,但我确信那才是真正的喜欢。 

不知为什么,自己对欧洲的火车站情有独钟。无论是像苏黎世还是慕尼黑这样的大站,或者像乌兹维尔、Kinding那样的小站,都是如此得敞开和有序,不用像在国内背着大小行李排队去过安检,不用繁琐的实名制购票,不用提早几天买好了车票才放心,不用提前很多时间到达生怕错过了自己的车次,也不用担心到了车上没座位;那些城市的主车站本身就是一幢漂亮的古典建筑,走上没几步就可以到达城区最繁华的商业区,车站内一根根轨道和指示牌会告诉你什么时间可以去远方不同的目的地。在苏黎世,我看到了从奥地利过来的QBB的列车,忽然想到了周围的萨尔茨堡、维也纳、巴黎、米兰、柏林、布拉格……可是,这次却是公司的出差,我不能任着性子去所有那些梦寐以求的地方,但也要知足了,毕竟也能顺道走过一些自己心仪的地方,至少也熟悉了在欧洲出行的门道,知道如何在自动购票机上买到自己想乘的车次,在不是英文的环境下辨别出自己那趟车所在的站台。我相信,以后一定会有更多这样自己的旅游,再次来到这里时,不知道是否会有那种久违的亲切感的?

欧游杂感 (一) - 云起半山 - 心的旅程

 

评论
上一篇 下一篇

© 云起半山 | Powered by LOFTER