云起半山

Let our life be magic and open!

差距

 

欧洲出差回来后,匆匆写了篇游记,算是对自己足迹的一个记录,留到以后慢慢回味。不过所获得的感受决不仅仅限于那些文字与图片,因为感官接收到了太多太多的信息,也有了很多很多的亲身体会与想法,可在游记中并不可能全部去表达和囊括。比如我喜欢那些优美的环境,而这些美的背后其实包涵的是人员的素质与自律,当你看到那清澈的河流湖泊,那整洁的街道和房屋,有序的公共交通系统和场所,其实都是因为人们自觉遵守着约定后的美好。所以,一切都如此舒心;当你有求于他人帮助的时候,无论老幼,他们都很乐意帮助你,让人看到了一个真正和谐、文明、彬彬有礼又优雅的社会。也许,我们现在在物质生活和硬件上与西方发达国家相距并不像二十多年前那么大了,可是当谈到人员的举止、行为和日常养成的习惯,所受的文化与艺术修养来说,那就无法比较了,也不好多说了!

当自己穿行在异国的大街小巷,一切都能如此地打动自己,深深的,难以忘怀的,无限感慨的…… 有时候,我真的有点无法相信,这真的是人间吗?尤其是在瑞士,这个被称为上帝的后花园的国度,他们永远中立国的理念和爱好和平、公正、光明、自由的形象实在是令人无比羡慕!

这也让我回想起以前去过的丹麦,同样也是这般的美好,他们的风景也许比不上南德和瑞士的湖光山色,可人文社会的环境真的一流;一个安全和有保障的社会,一个富裕、美好而低调的人群,谦逊有礼,互帮互助,有创意、有幽默、有给人向上的力量……

渐渐地,我明白了自己为何向来都这么喜欢欧洲,为何对欧洲有那么多的向往,而不是世界的其它地方!我孜孜以求的东西,原来、在根子里已经含有了这么多的渊源和情怀;这不光光是一座座精美雕刻和装饰的建筑和所见到的艺术奇迹,而是其背后人的心思与理想,那是一种对美好的坚持与不放弃,是对美好的持之以恒和自觉爱护,更是对人类本身的尽心尽责和真正的可持续发展!

 

评论
上一篇 下一篇

© 云起半山 | Powered by LOFTER