云起半山

Let our life be magic and open!

请不要给我那忧伤的美!

  

 小王子这本书的名气可谓如雷贯耳,但一直没机会看。这次终于下定决心好好读一下很多人都推崇的这本书了。童话其实不仅仅是写给儿童看的,也是给成年人的提醒和启发;再说,那些隐喻在故事背后的道理,也并非儿童能轻易理解的,需要历经社会的磨练后才能懂得,好的故事永远都在暗示、鼓舞、指引、令人难忘,也永不过时。我想,这便是经典童话的魅力。

没有看过其它的版本,张小娴翻译的这个本书读起来很容易,语言也很优美,相信作家是最能理解作家的了,所以传文达意方面肯定不会差。总的来说,这是个忧伤的故事,或者是个忧伤的比喻,不是我们通常所读的故事那个模式,不是最后王子和公主幸福的生活。小王子碰到的一切,都是人类社会的象征、代表和特性,你无法去改变。因为善良、天真和对美的追求,你会对社会感到很失望、无助,每一个这样的灵魂都像一颗孤独的行星,独自转动在各自的轨道……

人性中有很多无法说清的东西,顽固而愚蠢,好笑又幼稚,人类明明知道也很难舍弃,比如小王子路过的每一个星球,那些统治欲、自负感、贪婪梦、坏习惯、固执感等,都是人性的一部分,即便你深深明白其缺点,也无法去纠正。这个世界上,其实有什么是有意义的呢?你自己觉得是美好的就是有意义的,真的!小王子的故事告诉了我们很多容易忽视的问题,在生活中,什么是重要的?什么是无足轻重的?难道不应该好好思考一下吗?我们习以为常的就一定正确吗?书里每一个场景都有深意,每一段对话都发人深省。

也许很多人都会谈论小王子对玫瑰的懵懂的爱和那只狐狸的驯服,诚然,这也是人类的本性之一,那就是爱。这个世界也是因为有了爱才更美好,否则一定很沉闷了。但爱也会带来忧伤和伤害,爱甚至也会转化成仇恨和对立,可就是这个样子的,好的与坏的我们都必需承受,也必需学会如何去爱。这个世界上总有对自己来说是独一无二的事和意义在等待,所以,我们需要看到现象后面的本质,不过这并不容易,需要智慧,需要心灵,也许并不需要眼睛!就像书一开头,那条蟒蛇吃掉了一头大象,在画中,人们多以为那是顶帽子……

书的结尾说,小王子要回自己的星球了,那条金黄色的毒蛇帮他实现瞬间的愿望!我不忍心去戳穿这样的掩饰,不如就让那份清纯的美慢慢飘远吧!

 


来源:云起半山

评论
热度(2)
上一篇 下一篇

© 云起半山 | Powered by LOFTER