云起半山

Let our life be magic and open!

雨中游灵山

  

作为无锡人,灵山大佛却一直没有去过,这次有个机会,便去游玩了。去的那天早晨,天公不作美,下起了隆隆的雷雨,而且一直持续,没有要停的意思。反正,我穿了花园鞋,带了伞,有了充分的心理准备,刮风下雨都不怕,是旅游就毫不犹豫要出发!

想想是否有些巧合?去年去塔尔寺,本以为青海是干旱的,没想到也是这样的大雨;现在去灵山也是,莫非有一种冥冥中的暗示,就是要让身心都干干净净去礼佛,接受那苍天的洗礼?

对于佛教,我还是怀着崇敬之心的,因为那众生平等和慈悲仁爱的教义,因为那淡化功利和宁静内心的智慧!不是现今那种欲望的祈求与膨胀。

本以为下了雨游客会少些,其实不然,旅游团一队队的照样很多,在“九龙灌浴”的广场上,看看撑着雨伞观看“表演”的人头便知道了。那“九龙灌浴”是根据佛教中释迦牟尼诞生时的传说而打造的大型音乐喷泉,一朵巨型的莲花开放,中心的圣童升起,九龙齐喷圣水,也是花开见佛之意,很有创意!

阿育王柱自然是一个复制品,讲的是印度孔雀王朝时阿育王颁布的法典,推动了佛教的发展。不过很有意思的是在印度佛教反而没有更多地流传下来,反而在东南亚发扬光大了。

有一个巨大的佛手,大伙都去摸,希望手气好的意思;有一个百子戏弥勒的雕塑,很多人去摸,希望求得子女的意思;当然还有到后面88米高的巨佛脚下,抱抱佛脚,希望得到些好运的意思……总之,都是良好的愿望!

梵宫,是近年来新造的,远看有点像吴哥窟那样的五座佛塔,里面金碧辉煌,精雕细刻,再加上科技的灯光变幻,令人感到震撼,当然这些都是奢侈的美。

曼飞龙塔,是一种异域的情调,有点像泰国、缅甸那样的风格,佛塔华丽而纯洁的白,配上云雾缭绕的背景,真的很漂亮。

五印坛城,是藏传佛教的建筑风格,这种坛城据说是要达到极乐世界的境界后所能见的场景,这还是去年在塔尔寺听一个喇嘛在说的,自然属于道听途说,不过对于佛教的一些了解还是有帮助的。里面的一切都是可以摄影的,不像真正的寺庙内是不可拍摄的,整个灵山大佛景区有点类似于一个佛教文化博览园,让大家对佛教中的精美艺术、故事和宗旨有一个大致的了解。

雨中游灵山,那大佛有是朦胧有时清晰,有时又云雾缭绕,仙境般的缥缈,体会到的别是一番意境!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源:云起半山

评论
上一篇 下一篇

© 云起半山 | Powered by LOFTER