云起半山

Let our life be magic and open!

一种解读、一份心态

 

牛郎织女在我国是一个家喻户晓的民间传说,其中自然包含了很多传统文化的因素,还有就是人们对美好爱情和生活的向往。成君忆写的这本同名小说也是借了这个故事的轮廓而写成的,没有太奇的情节,没有太过的曲折,也没有太新的改变,一切都是大家约定又熟悉的元素,不过这是一个以现代的心理去解读传统文化的过程,读完全书,感到这是作者个人的心灵历程,有一定的文学性、历史性、思想性和哲理性,也是作者对人生的一些反思和自我启迪。

因为牛郎织女是一个民间传说,所以大家也不太会过于认真地去考证其原型到底是谁,可作者却无意间把隐藏在历史中的一些密码解读出来,从逻辑推理上看来是合情合理的,尽管书中那些对牛郎与织女的考证,对地名、姓氏的解释和事物来龙去脉的溯源说得头头是道,其实细究也是无从考证的,仅仅是一种大胆的联想和巧妙的连结,而作者这么做的真正意图也并不要证明什么,而是通过这个推理的过程,把一些传统文化的因素作一个大串联,从中让读者了解社会的结构与发展,个人在其中的位置,人生在不同阶段面临的困惑与挑战,同时还展示了古老诗经的优美,展示了道家学说中的一些精髓,甚至还展示了基督教中令人信服的思想。

新约中马太福音里说:“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它…….”作者在书中也引用的相似的意思,其实,当我们为生活而忙碌、辛苦和烦恼的时候,也思考过此类问题,自己是否可以像天上的飞鸟一般,不劳不作,无忧无虑?当人们被不断膨胀的欲望勾引,渐渐迷失自己的时候,心灵是否感到了困惑?当想要的爱情敌不过对物欲的追求时,你是否也曾失落?当社会的的功利和浮躁大浪波及到自己的时候,是否能把持住原本自我?……面对这些人生的命题,你一定能感到与作者心灵间的发出的呼唤与共鸣,也是本书最大的亮点。

猜想大家一开始选读这本书的动因多半是冲着爱情而去的,我也一样,但在看完全书后,留在脑海中的决不仅仅是牛郎与织女的真情,更多是对人生的思索,是对内心的诘问,也是对世间百态应该保持的适当心态!

一种解读、一份心态 - 云起半山 - 心的旅程

  

评论
热度(1)
上一篇 下一篇

© 云起半山 | Powered by LOFTER