云起半山

Let our life be magic and open!

吾之悟语

 

人本身就是矛盾的,读了更多的思想可能反而扰乱了心智,这个有些道理,那个说的也不错,只是他们间是完全相背的意思,是矛盾的。有时候,我们需要这样的道理,有时候我们也需要那样的说法,人就是这样的。在困惑中,自圆其说,自我解脱。一切的一切,虚空的虚空,捉影的捕风。

受中国教育长大的人,一般来说,不太容易相信宗教,也不太容易迷信,我也是。但宗教与人类的关系又是如此的密切,最近因为在读人类的文明史,讲到宗教,这个问题绕不过去,于是也读了些宗教的片段,从文学上、心理上、艺术上来说,有些部分真的很美,很能触动人心,有很强的感召力。不过当时听听有理,过后想想是又是有问题,经不起仔细的推敲、也经不住。

圣经,书我十多年前就有了,看到现在也没看完,只读了几个福音,创世纪和出埃及记,其它的零零碎碎读了些片段,那是因为语言太优美了,被他人的文章引用,一看,好奇,钦佩,故而找到原文具体的章节来读,反正书是自己的,慢慢看好了,就这样,拖拖拉拉,一直在读,一直没读完;至少有了其它的书,这个要放下,让位。

“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。……你想,野地里的百合花怎样长起来;也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!”这些诗般的话语,句句在理,动听美丽;可是人在社会中能像动物和植物那样吗?

回到现实,回到人本身,生活还在继续,欲望无法舍弃,社会还是那样盘根错节的复杂,时光悄悄在飞逝……当然,你悟到了一些道理,对世界可以看淡一些,让精神放松一些,让身体健康一些,让智慧发一点光亮, 让心灵自由一点,这些是可以做到的。大悟大彻后,依然可以返回世俗的,只不过这时你的境界与视野已经不同了;不是追求虚无缥缈,而是内心的踏实、平稳、不悲、不喜、寂静、欢喜……你看,佛学里也有妙语!

科幻、宗教、迷信都可以看,看完后用自我的逻辑推理、比较、评判,艺术上美好的我都欣赏,哲思上有道理的也推崇,迷信里有创造力的也借鉴,知识也在不断地改变,时空也许真的会扭曲,说不定哪一天就穿越到古代或者未来,梦里的奇幻也是生活的启发……

        贾宝玉听戏,台上唱:“赤条条来去无牵挂”,他便发呆,薛宝叉说他悟了;你觉得我悟了吗?
评论
热度(2)
上一篇 下一篇

© 云起半山 | Powered by LOFTER