云起半山

Let our life be magic and open!

谈谈宗教

       人类最原始的时候是没有宗教的,后来因为无法破解大自然的一些神秘力量,开始有了对神的崇拜,渐渐发展成宗教,不过随着人类的技术进步,对于宗教的理解也在不断的改革,有些迷信不攻自破,有的甚至消失,而有的则在改进中不断推广。宗教、信仰属于人类对精神层面的追求,与心理学、哲学有重叠的部分,逻辑学可以帮助判断真伪,社会学帮助次序与道德的认同,文学和艺术帮助其锦上添花。

我不太喜欢中国式的宗教与信仰,太过功利。大多数人去寺庙是有祈求的,有了目的才去进香、还愿或者求得来生的善果,目的明确,功利突出,就是这么做了要有回报。所以这根本不是信仰,而是人性中的贪婪。当然人性就是这样的,有善有恶,有阳光也有阴暗。人性是人的本质,从上古到将来,都不会有什么改变的,只会随着环境的变换而衍生出不同的社会现象。

真正的信仰只能通过自己的领悟而从精神上得到解脱,淡化功利,找到心灵的平静与喜悦,那才是境界。

我喜欢哈佛的校训:“以柏拉图为友,以亚里士多德为友,更要以真理为友。”什么意思呢?就是对一切的现象都要有自己的探索、追求与判断,敢于怀疑,敢于挑战,敢于创新,追求真理!

        太抽象了,我说不好,也解释不到位,无以言表,有那么一点隐隐的意思罢了。
评论
热度(3)
上一篇 下一篇

© 云起半山 | Powered by LOFTER