云起半山

Let our life be magic and open!

谈谈我的看画

  

 向来对视觉的东西比较敏感,小时候也喜欢画画,所以看到漂亮的画总是会驻足。对于世界名画,尤其是西方的油画,更是喜爱。一直向往着有一天,自己去真正面对那些大师的真品,故而也时时关注相关的题材。大致而言,西方的很多绘画是需要有一个背景解释,才能从根本上理解其含义的,那些主题常常会取自于宗教故事、古希腊和罗马的神话、古典的寓言,同时也结合了画家本身的经历和当时的社会环境等等。《如何看一幅画II》便是这样的一本书籍,印刷了精美的图片,对其中某些精彩的细节部分作了放大,并用文字对每个重要元素都作了精要的解释,让读者看懂并更好地理解这幅画。

这是一本非常漂亮的图书,涵盖了六十多幅精选的世界名画,仔细欣赏,慢慢品味是令人舒畅的。以我自己的经验来说,看风景画无需太多的注释,你看莫奈的风景画需要解释吗?我觉得不要,太多的注解反而是画蛇添足,甚至有可能会误导看画的人;而看人物画则需要,否则就只能说这个人画得很漂亮,那个人画得好丑,你并不知道画那个人的目的,有可能只是顾客付了钱让画家画一幅自己好看的肖像,也有可能画中的那个人是作者喜欢的对象,有了真实的背景知识会容易理解更多的东西;而画静物诸如房间、水果、器皿、自然界的植物等也只能凭个人的感觉看好坏、优劣与高低;至于宗教故事、神话传说则需要了解历史与文化,这是看西方美术作品的基础,故此,有空的话最好把圣经和古希腊罗马神话都通读一下,这些不仅仅是对绘画,也是对雕塑和其它视觉艺术都有帮助的。

最难看懂的画是那些抽象、变异和不合常理的表现手法,这是个难点,有时候,即便是书中有详细的解释,可是你依然是无法全部理解,依然是非常困惑,作者也许故意这样隐藏一些元素,让你通过画中的暗示自己发现线索,解开心中的谜底。还有一些画,我自己觉得不同的观众一定会有不同的理解,比如这本书中有一幅画,是一个宁静的星星点缀夜空的海滩上,三条像蛇一样的蜡烛亮着火苗在游动。这是想表现什么呢?真的如同书里说得那般吗?在我看起来一方面是被深深吸引了,另一方面那是一种无所畏惧的强烈感在追求光明!有时候,先不要急着去看解释,让自己先有一些对画的想法和自己的观点,然后对比那些文字的描述,会有怎样的异同?会有如何的反差?会有怎样的发现?也许这样看一幅画会更有意思!

谈谈我的看画 - 云起半山 - 心的旅程

谈谈我的看画 - 云起半山 - 心的旅程

谈谈我的看画 - 云起半山 - 心的旅程

谈谈我的看画 - 云起半山 - 心的旅程

评论
热度(2)
上一篇 下一篇

© 云起半山 | Powered by LOFTER