云起半山

Let our life be magic and open!

日式庭院

 

星期天,看完西方艺术馆出来后,我特意去了附近的中日友好园转了圈。

多年以前,曾经在英语角遇到过一个英文说得很好的日本人,交谈后才发觉其对中国的历史了解很了不得,居然能够从秦始皇一直讲到元朝的成吉思汗,也能够说出抗日战争中的事实情况,而我们,似乎只记得对日本人的仇恨,却很少去了解他人的历史、传统和文化,这些都让自己感到了汗颜。毕竟,从甲午战争到现在,我们与日本的较量一直处于劣势的地位,难道我们不应该好好地反思吗?光嘴上硬或者心理上的啊Q是根本不解决问题的。记得木心说过,大致意思是日本文化是对中华文化的一种误解,但这样的误解——好!

走进那个小小的园林,一种熟悉又有点陌生的风情扑面而来,日式的建筑风格,是的,但与我们古代的建筑又是多么接近!有些似曾相识的感觉。也许是冬天的缘故,这里的一切都很清静,只有一株腊梅独自散发着幽幽的香。石阶步道上,鲜有人走过。去年的冬天,我一下子看了好几本日本的小说,那是川端康成的睡美人,伊豆的舞女,是渡边淳一的爱在原野尽头,还有大江贤次的绝唱;后来还从网上找了同名的电影《伊豆的舞女》和《绝唱》来观看,真是些很优秀的作品。我读的这些大多是描写日本女性的,尽管书中所描述的女性在日本的地位相对较低,但她们的思想、言行、举止、追求却很有民族和传统的特色,也不乏人性中对美好的争取,更有为了家庭、心爱的人作出的忍耐与牺牲,为了生存作出的努力,为了理想而不放弃的坚持……而那种美是令人羡慕的!山口百惠唱的山鸽子小雪和伊豆的舞女是我电脑中仅有的几首日语歌曲,即便听不懂歌词,那独特的旋律和故事中的一幕幕情景也会随着飘过的音符打动我,彻彻底底,真真切切,是淡淡的忧伤里渗出的晶莹美丽,难以忘怀!

走过一道像神社一般的开字门,这道门上张牙舞爪又色彩艳丽的图腾让人觉得好奇怪,从他人去日本的游记中也见过些类似的鸟居,但比这个朴素和简洁多了,不知道这儿的代表了什么特殊的意思?接着看到了石灯笼,好像中国的寺庙中也有类似的样式;顺着弯曲的步道前行,见到有一个小亭子,也像一个盖了瓦只有一面墙壁的敞开小屋,正中是一口水井,这是参拜神灵前洗手的地方吗?可是那舀水洗手的木勺子在哪里呢?可以见到步道两旁的樱花树,而这个季节还光秃秃的,要春天来这里的话,真的感觉是异国他乡了,你看,不远处的方塔,隔着池塘的倒影,不正是一个风情浓郁的日式背景吗?好看极了!也能让心灵得到许多的宁静。

        走出了那个园林,我的脑中放佛有了一幅画,那就是樱花烂漫的季节里,依然是刚才那背景。

日式庭院 - 云起半山 - 心的旅程

 

日式庭院 - 云起半山 - 心的旅程

 

日式庭院 - 云起半山 - 心的旅程

 

日式庭院 - 云起半山 - 心的旅程

 

日式庭院 - 云起半山 - 心的旅程

 

评论
热度(3)
上一篇 下一篇

© 云起半山 | Powered by LOFTER