云起半山

Let our life be magic and open!

自我启发

 

昨晚忽然想看部电影,就从网上选了《布达佩斯大饭店》,没有全部看懂,但觉得很好看。选这样的电影完全只是因为一个名字,因为喜欢欧洲,所以觉得这个电影的拍摄地就对我的口味,至于怎样的情节或者是否精彩,我完全不知;就像我当初应聘去UM,只知道那是一个丹麦的公司,至于好坏,完全不知;也常常正是由于这样的不知与冥冥中的好感,反而印证了起先的希望,好像对人的印象也是如此,否则就没有一见钟情之类的感觉了,我相信这种来自心灵刹那的判断,比严密和逻辑的数理求证管用多了,也简便多了,哪怕是个险也值得去冒一下!

也许,这个世上一些的偶然、巧合,都是有规律可循的,只是你并不知道那是怎样的机理,有时候误打误撞却能歪打正着;处心积虑地去做,反而不成。生活中这样的事例多得很,要我举一个真实的例子,反而想不具体了,几率实在也是不少的。

说了上述这么多并不是我在迷信什么,相反,我坚信科学,毕竟能解释得通那些好奇的现象,一切的现象后面都有一个真实的意图,有的是伪装的,有的是无形的,有的是坦然的,能看懂是需要智慧的。我从不求神拜佛,但是喜欢宗教中的一些寓言、思想,那是让人心灵得到舒坦的温床,修心养性是每个人都必须做的功课,无需证明。

人类很多自以为是的聪明其实愚蠢得可怕!希特勒聪明能干吧?结果不仅害了成千上万无辜的人也害了自己。《布达佩斯大饭店》其实隐喻很多,我无法全部理解 ,跟犹太人相关,跟纳粹德国相关,跟欧洲的历史和文化相关,跟人性相关,很多地方看了似懂非懂,只好到网上找了解说来一一对照,印证我的猜想,找到我的疑惑,学习我的未知。连孔子都不知为不知,我们没必要不老实和打肿脸来充胖子。

我现在做事注重的是方法和思考,学识不足可以补救,方法错了,全攻尽弃。我们的局限是供养自己的土壤,水,空气,社会,思想。我们想突破这样的局限的方法是什么?一个是自己走出去看看,一个是了解他人的思想,越远越不相关越好。假如千篇一律,还有何可看的?

近来正在读Peter Hassler的Oracle bones(甲骨),是从一个老外的眼中来看中国的故事,写得很实在,中国人都熟悉的,但绝对写不出,为什么?因为我们这里的局限,政治的,文化的,社会的局限,知道了也不敢写,但是他是外国人,他没有这个限制,所以在国外发表了很多人争相去看,据说国内依然禁止引进这本书,所以只有英文版的可看。正好借阅读开启心智又兼温习英语,以上不是书评影评,只是些心灵所思。留作自我启发!

评论
热度(2)
上一篇 下一篇

© 云起半山 | Powered by LOFTER